요기보드3   필수기초 선택과목 요기보드 그누보드 로그인
그누보드5
그누보드

그누보드5


테마수정 - head.php

이번에는 우리가 직접 테마를 만들어 볼거야.
여러분도 언젠가 직접 만든 멋진 테마를 여기서 판매하게 될 수도 있으니까..
공부도 하고, 돈도 벌고..
우리는 그누보드를 설치했을 때 기본으로 제공된 [베이직] 테마를 약간 변경해서 나 만의 테마로 바꾸어 볼거야.
깊이 들어 가면 끝도 없으니 이번 학습에서 변경할 부분은 다음과 같아.

  • 상단의 그누보드 로고교체 및 검색칸 제거
  • 메인화면 중앙의 여러 최신글들 제거
  • 메인화면 우측의 로그인 화면 제거

■ 상단 헤더 수정
화면의 상단 로고와 메뉴를 담당하는 파일은 head.php 파일이야.
내 테마를 변경해야 하니 서버에 올린 /myTheme 폴더에 있는 head.php 를 수정해야 겠지?
내 컴에도 원본이 있을테니 이것을 에디터로 수정해서 서버에 올리면 될거야.
head.php 의 큰 구조를 살펴 보면 아래와 같아.


<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; // 개별 페이지 접근 불가

// 핸폰화면이면 핸폰테마 폴더의 head.php를 부르고 나간다.
if (G5_IS_MOBILE) { 
    include_once(G5_THEME_MOBILE_PATH.'/head.php');
    return;
}

// 쇼핑몰만 사용하면 쇼핑몰테마 폴더의 head.php를 부르고 나간다
if(G5_COMMUNITY_USE === false) { 
    define('G5_IS_COMMUNITY_PAGE', true);
    include_once(G5_THEME_SHOP_PATH.'/shop.head.php');
    return;
}
include_once(G5_THEME_PATH.'/head.sub.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/latest.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/outlogin.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/poll.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/visit.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/connect.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/popular.lib.php');
?>

<!-- 상단 시작 { -->
<div id="hd">
    <div id="tnb">
 		... 최상단 메뉴바 (커뮤니티|쇼핑몰|FAQ:Q&A 있는줄))...
    </div>
    <div id="hd_wrapper">
        <div id="logo">
			... 로고 그림...
        </div>
        <div class="hd_sch_wr">
			... 검색어 자리...
        </div>
        <ul class="hd_login">
			... 회권가입, 로그인...
        </ul>
    </div>
    
    <nav id="gnb">
		... 메뉴 출력 ...
    </nav>
</div>
<!-- } 상단 끝 -->

<!-- 콘텐츠 시작 { -->
<div id="wrapper">
    <div id="container_wr">
    <div id="container">
        <?php if (!defined("_INDEX_")) { ?><h2 id="container_title"><span title="<?php echo get_text($g5['title']); ?>"><?php echo get_head_title($g5['title']); ?></span></h2><?php }

▶ if (G5_IS_MOBILE) { ... / if(G5_COMMUNITY_USE === false) { ...
위쪽에 있는 두개의 if 조건문은 스마트폰에서 볼 때는 별도의 폴더에 있는 head.php 를 사용하고 여기서는 그냥 나가라는 뜻이야.
두번째 조건문은 쇼핑몰만 사용하고 그누보드게시판은 사용 안하면 그냥 역시 그냥 나가라는 뜻이고. .
우선 컴퓨터의 브라우저에서 사용하는 연습을 하는 만큼 일단 무시하고 다음 줄로 내려가 보자구.


include_once(G5_THEME_PATH.'/head.sub.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/latest.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/outlogin.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/poll.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/visit.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/connect.lib.php');

그누보드에서 사용할 수 있는 여러가지 기능들을 담은 함수들을 불러오는 코드가 먼저 나왔어.
맨 위의 head.sub.php 는 반드시 필요한 것이고 나머지는 여러분이 필요치 않으면 주석처리해 버려도 돼.
예를들어 여러분의 홈페이지에서 투표기능이 전혀 필요없다면 poll.lib.php 를 주석처리하면 되겠지?
나중에 쓸지도 모르니 그냥 두어도 상관없어.

▶ <!-- 상단 시작 { --> 부터 <!-- } 상단 끝 -->
이 부분이 메인화면 상단에 보이는 부분들이야.
여기서 필요없는 부분은 삭제하고, 또 화면 상단에 추가할 기능이 있다면 이 부분의 적당한 자리에 넣으면 되겠지?
우리는 로고그림을 교체하고, 검색어를 없애 버리려고 해.

1. [..로고그림..] 자리를 보면 현재 <a>태크로 /g5/img/logo.png 를 보여주고 있는 것을 알 수 있어.
여러분의 로고파일을 logo.png 이름으로 만들어서 /g5/img 폴더에 업로드해서 이 파일을 교체하면 되겠지?

2. 검색어를 없애려면 [..검색어자리..] 부분의 코드들을 모두 삭제해 버리면 되겠지?

3. head.php 파일을 저장하고 파일질라도 서버에 올려서 서버의 g5/myTheme 폴더에 있는 head.php 를 교체해.

4. 브라우저에서 확인해 봐.

로고그림이 변경되고 검색어 자리가 없어진 것을 확인할 수 있지?
이런식으로 하나씩 나의 디자인으로 변경해 가는게 바로 그누보드야.
다음에는 본문 자리에 있는 지저분한 최신글들을 없애 보자구.


목차제 목조회
242
182
180
139
115
85
95
114
119
103
74
100
111
129