요기보드3   필수기초 선택과목 요기보드 그누보드 로그인
그누보드5
그누보드

그누보드5


내 테마 만들기

■ 그누보드의 테마 작동원리
작업 전에 그누보드에서 테마가 어떻게 작동하는지 원리를 알아야 해.
앞서 요기보드를 공부해 보았으면 브라우저에 주소를 입력하면 가장 먼저 index.php 파일을 찾아서 이것을 실행 한다는 것을 알거야.

즉, 여러분이 그누보드로 설치한 홈페이지의 주소 폴더에 index.php 에서 시작되겠지?
그 내용을 잠깐 볼까?
에디터로 g5 폴더에 있는 index.php 를 열어봐.


<?php
include_once('./_common.php');

define('_INDEX_', true);
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; // 개별 페이지 접근 불가

if(defined('G5_THEME_PATH')) {
    require_once(G5_THEME_PATH.'/index.php');
    return;
}

if (G5_IS_MOBILE) {
    include_once(G5_MOBILE_PATH.'/index.php');
    return;
}

include_once(G5_PATH.'/head.php');
?>
. . . 생략 . . .

여기서 핵심은 아래 코드야.


if(defined('G5_THEME_PATH')) {  // 테마가 적용되어 있으면 
    require_once(G5_THEME_PATH.'/index.php'); // 해당 테마 폴더안의 index.php 를 실행해다.
    return;  // 나간다
}

관리자페이지에서 테마를 선택하게 되면 G5_THEME_PATH 라는 상수에 테마폴더가 저장돼.
그러면 여기에 왔을 때 이 if(defined('G5_THEME_PATH')) 조건문에 걸리게 돼.
이제 아래 줄에서 해당 폴더 안에 있는 index.php 를 호출하고 바로 다음줄 return 명령으로 현재의 index.php는 그냥 끝내고 나가버려.
즉 적용테마가 있으면 그 테마폴더 안의 index.php 를 사용하게 되는거야.

그러므로 관리자페이지에서 테마가 지정되어 있으면 위 조건문 아래의 내용들은 전혀 안쓰고 그냥 끝내고, 지정한 테마폴더 안의 index.php 로 가는거야. 이해 돼?

결국 우리가 편집을 해야 할 파일은 g5폴더의 index.php 가 아니고, 지정한 테마 폴더 안에 있는 index.php 인거야.
만일 지정한 테마가 없다면?
그렇다면 위 코드 아래로 계속 내려 가면서 g5 폴더 안의 index.php 를 사용하게 돼.

테마를 사용하지 않고 사용해도 좋지만 꼭 테마를 사용하는 이유는 한가지가 더 있어.
바로 보안 및 업그레이드 때문이야.
홈페이지를 운영하다 그누보드 자체에 버그가 발견되어 업데이트를 해야 한다고 생각해봐.
index.php 를 비롯해서 기본 설치 폴더 내의 여러 파일을을 대폭 수정해서 쓰고 있었는데 업데이트를 하려면 새 파일로 다 덮어 쓰면 내가 열심히 작업한 내용들이 다 없어져 버리잖아.
그러니 기본 설치파일은 그대로 두고 나의 테마 파일들은 별도의 폴더에 넣어두면 덮어 써도 폴더 이름 자체가 다르니 나의 파일들은 안전할거야.

■ 나 만의 테마파일 작성
가장 간단하게 테마를 만드는 것은 '복사' 하는 거야.
이전에 다른 분이 만든 테마를 다운로드 해서 설치해 보았지? 이번에는 그누보드의 기본테마(basic)를 별도 폴더 이름(myTheme)으로 복사해 사용해 볼거야.

1. 윈도우 탐색기로 내 컴퓨터의 그누보드 압축해제한 폴더 중에서 g5/theme/basic 폴더를 찾아 폴더이름을 myTheme (내 테마 라는 뜻으로 정함 - 다른 이름도 상관없음) 으로 변경해.


2. myTheme 폴더에 들어가 그 안에서 readme.txt 파일을 찾아 에디터로 열어.

Theme Name: 베이직
Theme URI: http://theme.sir.kr/gnuboard5/demo/basic
Maker: SIR
Maker URI: http://sir.kr
Version: 3.0.0
여기서 가장 중요한 것은 첫째 줄이야.

3. 첫째줄은 내가 정한 이름으로 변경하고 저장해.

Theme Name: 내 테마 (또는 영어나 다른 이름으도 상관없어)

다른 줄은 필요하면 수정해.
Theme URI: 내 테마를 배포할 때 샘플화면 보여줄 주소
Maker: 나
Maker URI: 내 홈피 주소
Version: 내 테마 버전 (예: 1.0)

4. 파일질라를 열어서 좌측 내 컴퓨터의 /g5/theme 폴더에 가서 1번에서 만든 myTheme 폴더를 찾아 드래그해서 우측의 서버 /g5/theme 폴더에 폴더 째 업로드해.

업로드 하고 나면 아래 그림처럼 theme 폴더 아래에 myTheme 폴더가 생기겠지?
내테마 업로드

5. 브라우저에서 내 홈페이지 들어가서 관리자로 로그인 후, 관리자페이지에 가서 다시 [테마]를 선택


[내 테마] 라는 테마가 새로 생긴 것이 보이지?
이제 이것을 선택하면 여러분 만의 테마를 사용하게 되는거야.
우리는 지금 연습으로 그누보드에서 설치시 기본 제공한 '베이직' 테마를 복사해서 내 테마로 만들었지만, 이런 방식으로 다른 테마를 복사해서 사용할 수도 있어.

다음에는 내 테마를 변경하는 방법을 알아 보자구.


목차제 목조회
242
181
180
139
114
85
95
114
118
103
74
99
111
129